Carrera de Ingenieria en Alimentos

Nivel: Licenciatura
Duración: 10 semestres
Grado Académico: Licenciado(a) en Ing. de alimentos
Título en Provisión Nacional: Ingeniero(a) en alimentos

PERFIL PROFESIONAL  DEL INGENIERO DE ALIMENTOS

  • Diseñar, implementar y controlar procesos de transformación, conservación y envasado de productos alimenticios con la finalidad de aprovechar la materia prima Nacional y Regional para generar valor agregado.
  • Planificar e implementar sistemas de control de calidad en la industria alimentaria para prevenir riesgos de contaminación en las diferentes fases del proceso de transformación de la materia prima,
  • Investigar y desarrollar nuevas tecnologías en el área alimentaria para innovar productos alimenticios con calidad nutricional é inocuos.
  • Realizar la ingeniería en proyectos de inversión pública ó privada para procesos de transformación en la industria alimentaria.
  • Asesorar en estudios de control ambiental, seguridad e higiene, aplicados en el área alimentaria.
  • Supervisar el montaje de plantas pilotos e industriales en el área alimentaria.
  • Administrar y supervisar pequeñas y medianas empresas en el área alimentaria.
  • Capacitar en el área de alimentos a organizaciones sociales, organizaciones no Gubernamentales, pequeña y mediana industria.

MODALIDAD DE INGRESO

Los bachilleres que ingresen a estudiar la carrera de Ingeniería de Alimentos lo harán de acuerdo a una de las siguientes modalidades:

  • Mediante examen de suficiencia en las asignaturas de matemáticas y química.
  • Mediante el cursado de curso vestibular de dos meses y rendir las pruebas correspondientes.
  • Por tener calificaciones de excelencia con un promedio de graduación superior a los 80 puntos.

MODALIDAD DE EGRESO

Los estudiantes que estudien Ingeniería de Alimentos luego de cursar todas las materias del plan de estudios, para graduarse tienen que realizar las siguientes modalidades.

  • Para técnico superior en tecnología de Alimentos tienen que realizar una pasantía de cuatro meses en la industria alimenticia.
  • Para Ingeniería de Alimentos tienen que realizar una práctica profesional de tres meses en la industria alimenticias y elaborar su trabajo final en el noveno y décimo semestre.

TITULOS OFERTADOS

  • Técnico Superior en Tecnología de Alimentos con una duración de tres años
  • Ingeniero de Alimentos con una duración de cinco años

PLAN DE ESTUDIOS

http://www.uajms.edu.bo/oferta-academica/plan-de-estudios-ing-alimentos/