El Laboratorio Taller de Alimentos dependiente del Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos fue creado exclusivamente para promover e incentivar el desarrollo del vínculo académico, de investigación y extensión; pilares fundamentales que facilitan la interacción con la sociedad, para conocer sus demandas y dar solución a problemas que se generan en el contexto.

El LTA cumple con la misión de fortalecer el conocimiento académico de los estudiantes de pregrado, mediante el apoyo en las prácticas de laboratorio de las materias tecnológicas como en la investigación y en la realización experimental del trabajo de grado de los estudiantes de Ingeniería de Alimentos y Carreras afines. Actualmente se ha convertido en una planta piloto con la elaboración de productos alimenticios en las áreas de Cárnicos, Lácteos y Frutas y Hortalizas, con la finalidad de generar fondos económicos para la Universidad y para los gastos propios mediante la compra de materias primas, equipos, materiales e insumos, necesarios para un adecuado funcionamiento.

Misión

Coadyuvar en la formación académica de los estudiantes de Ingeniería de Alimentos y Carreras afines, para formar profesionales competitivos y pertinentes, capaces de satisfacer la demanda del contexto, aplicando metodologías de investigación y realizando extensión para vincular la Universidad con la sociedad.

Visión

El LTA debe ser el centro referente a nivel nacional para realizar prácticas de transformación de materias primas y la obtención de productos de calidad en función a normas vigentes, contando con un laboratorio totalmente equipado a nivel planta piloto.

Objetivos Generales

  • Prestar servicios para la realización de las prácticas de Laboratorio de las materias tecnológicas y de las pruebas experimentales del trabajo de grado, fortaleciendo el vínculo Académico de Investigación y Extensión.
  • Elaborar productos alimenticios aplicando metodología de investigación científica, mediante el uso de tecnologías adecuadas considerando las normas de calidad vigentes para ofrecer productos nutritivos e inocuos al consumidor.

Servicios

  • Apoyo a las actividades académicas para las prácticas de laboratorio de las materias tecnológicas de las Carreras de Ingeniaría de Alimentos, Ingeniería química, Ingeniería Agronómica e Institutos de Agronomía de Yacuiba y Bermejo, como de Universidades del Interior del País.
  • Coadyuvar en el área de la investigación y en la realización experimental de los diferentes trabajos de grado de estudiantes de todas las carreras afines de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho.
  • Cursos de capacitación en la elaboración de productos alimenticios a organizaciones sociales e instituciones que mantienen convenios con la Universidad.
  • Elaboración de productos alimenticios nutritivos e inocuos para la venta al público en general, con el propósito de hacer interacción social y generar fondos para apoyar el presupuesto de la Universidad.
  • Realización de ferias exposición para promocionar los productos elaborados en el LTA.
  • Asesoramiento a la pequeña industria con el propósito de mejorar la calidad y conservación de sus productos.

Actividades

 

Desarrolla actividades en el área de docencia, investigación y extensión:

En docencia

Brinda servicios a las carreras de:

  • Ingeniería de Alimentos
  • Ingeniería Química
  • Bioquímica y Farmacia
  • Ingeniería Agronómica
  • Institutos de Bermejo, Yacuiba y Tupiza
  • Administración de empresas

En investigación:

  • Estandarización de nuevos productos
  • Apoyo a la elaboración de proyectos de grado
  • Proyectos de investigación

En extensión:

  • Elaboración de productos alimenticios para la venta en general
  • Capacitación a la pequeña industria.
  • Participación en las diferentes ferias: EXPOSUR, Educativas, etc.
  • Asesoramiento a organizaciones sociales

Estructura Organizacional

El Laboratorio Taller de Alimentos tiene actualmente el siguiente organigrama dentro de la Facultad de Ciencias y Tecnología, el cual permite su funcionalidad, aprobación de los requerimientos

Convenios interinstitucionales entre la Universidad y la industria Alimentaria local y nacional

Convenios que va permitir que el LTA pueda realizar pasantías de capacitación, mejoras tecnológicas para lograr un nivel jerárquico tanto en el aspecto académico, de investigación y Extensión.

Modificación de la Estructura Organizacional.-  La nueva estructura organizacional del LTA contempla la implementación de un jefe de producción que permitirá  optimizar el proceso tecnológico y de control de calidad, como se muestra en al siguiente organigrama.