Laboratorio de Operaciones Unitarias

LABORATORIO DE OPERACIONES UNITARIAS L.O.U.

 

El Laboratorio de Operaciones Unitarias L.O.U está equipado para apoyar las labores de docencia, investigación y extensión en el campo de los procesos químicos y las operaciones unitarias de la industria, además de asistencia técnica y análisis en el tema ambiental, como provisión de agua potable y tratamiento de aguas residuales domésticas e industriales.

Cuenta con un Ambiente de tres plantas:

Bloque 1

Planta Baja

Laboratorio para transferencia de masa, laboratorio de análisis fisicoquímicos, depósito, cuarto para balanzas, baños, con una superficie de 592 m2 construidos

Planta Alta

Laboratorio para transferencia de calor, droguero, reactores, deposito, área de espera, baños, con una superficie de 560 m2 construidos.

Planta Terraza

Secado Solar, deposito, biblioteca, con una superficie de 112 m2 construidos. Haciendo un total de 1264 m2 construidos.

Bloque 2

Taller electromecánico, molienda y tamizado con una superficie de 170 m2 construidos

Personal

Se cuenta con un jefe de laboratorio, un técnico y cuatro auxiliares (por beca trabajo). Está disponible de lunes a viernes en las mañanas de8 a 12 y en las tardes de 15 a 20 horas.

Prácticas de laboratorio

  1. Estudio de la Hidrodinámica del flujo de un líquido a través de un lecho poroso estático. Determinación experimental de la pérdida de carga o presión. Comprobación de la ecuación de Ergun.
  2. Estudio experimental de la operación de un molino de bolas. Influencia de la velocidad de operación, coeficiente de llenado, características de los elementos molturadores.
  3. Utilización del tamizado como análisis de la distribución de tamaños de partículas.
  4. Evaluación del funcionamiento de un intercambiador de calor a placas.
  5. Evaluación del funcionamiento de un evaporador.
  6. Evaluación de una torre rellena
  7. Determinación de humedad y curvas de secado, determinación de parámetros en secador atmosférico y con sistema de vacío
  8. Caída de presión en la columna como función del reflujo interno de evaporación
  9. Eficiencia de la columna como función del reflujo interno de evaporación, con reflujo total
  10. Perfiles de temperatura plato a plato a lo largo de la columna

11.Construcción McCabe-Thiele de la línea de operación

  1. Destilación con relación de reflujo constante: variación de la composición del producto de cabeza con el tiempo
  2. Balance de materia en el sistema de destilación
  3. Control manual de la relación de reflujo, por ejemplo para obtener un producto de cabeza de composición especificada
  4. Comparación de rendimientos entre una columna de relleno y una columna de platos.
  5. Extracción sólido-líquido (lixiviación).
  6. Determinación de la cinética de reacción en un sistema homogéneo.
  7. Determinación del área de transferencia de calor adecuada en un reactor discontinuo en operación no isotérmica-no adiabática.
  8. Estudio de un sistema de tanques agitado. Ajuste de un modelo de flujo a partir de un estímulo tipo impulso.
  9. Determinación de un modelo de flujo en un tanque continúo con agitación.
  10. Influencia de los parámetros de operación en la fermentación de un microorganismo.
  11. Esterilización y determinación de curvas de esterilización.
  12. Determinación del comportamiento geológico de líquidos Newtonianos y no Newtonianos.
  13. Determinación de parámetros de concentración de jugos.
  14. Determinación del índice de refracción en sustancias solidas o liquidas transparentes o subtransparentes.
  15. Determinación de los grados Brix en soluciones de azúcar.

Equipo o Maquinaria

  1. Torre de Destilación ARMFIELD UOP3BM
  2. Psicrómetro aspiración – 740
  3. Agitador magnético c/calefacción – AGIMATIC E
  4. Anemómetro digital – OPUS 200
  5. Espectrofotómetro – IVYMEN VR-2000
  6. Rotámetro – RAYPA RP-1-R
  7. Unidad móvil de compresión – CIERZO C2 – 25
  8. Bomba de Vacío – TOP – 3
  9. Balanza – EUROTHERM
  10. Secadora Infrarrojos Termocontrol – MA100 H
  11. Balanza Analítica electrónica – EU500 CE
  12. Vibradora Tamiz – ORT TA 002
  13. Reómetro brookfield – LVDV-III
  14. Intercambiador de Calor a placas – ARMFIELD HT 32 + HT – 30X .-C
  15. Refractómetro digital – WYA-S + THERMOTRONIC + FRIGEDOR
  16. Reactor tipo tanque – ARMFIELD CEM-MKII
  17. Reactor tipo tanque – ARMFIELD CEB-MKII
  18. Reactor tipo tanque – ARMFIELD CET-MKII
  19. Unidad de servicio – ARMFIELD CEX-A + CEX-304IFD-A
  20. Termostato – LAUDA RP 870
  21. Agitador – AGIMATIC- REV – E
  22. Registrador potenciómetro – GLP – 22
  23. Conductímetro – CM 35
  24. Evaporador Rotativo – LABOROTA 4000
  25. Fuente de Corriente – FA 325
  26. Autoclave – AES – 28
  27. Agitador – ROTABIT
  28. Estufa – CONTERM
  29. Centrífuga – MEDITRONIC BL S
  30. Sistema de Extracción Solvente – DET-GRAS
  31. Molino de Bolas – ML 001
  32. Biorreactor – MINIFORS
  33. Agitador Mecánico
  34. Sistema de Destilación con arrastre de vapor
  35. Soldador Eléctrico de corriente continua
  36. Soldadora Oxiacetilénica
  37. Molino de rodillos
  38. Molino de Martillos

Prácticas y trabajos de Extensión recientes

  • Determinación de Índice de Bond en Cuarzo Asignatura: PRQ 052 Ing. Operaciones Físicas IV Alumnos de Ingeniería Química
  • Determinación de Platos teóricos por destilación de vino blanco: Operaciones Unitarias I INA071 Alumnos de Ingeniería de Alimentos.
  • Molienda y tamizado de maíz y soya: Operaciones Unitarias IV INA081 Alumnos de Ingeniería de Alimentos.
  • Destilación y Control del Proceso Asignatura Medición y Control de Procesos PRQ046 Ing. Química
  • Determinación de Sulfato en Aguas. Método Turbidimetrico Asignatura: Análisis Instrumental alumnos de Ingeniería Química
  • Molienda de Cereales. Asignatura Tecnología de Cereales alumnos de Ingeniería de Alimentos
  • Secado y operación de ajipa y yacon Asignatura: Ing. Operaciones Físicas III PRQ051 Alumnos de Ingeniería Química
  • Determinación del Rendimiento Alcohólico en Fermentación. Asignatura: Microbiología Industrial Alumnos Ingeniería Química
  • Destilación de vino de frutilla Asignatura Ing. De las Operaciones Físicas Alumnos de Ingeniería de Alimentos
  • Determinación de propiedades físicas de la crema de leche Asignatura Proyecto de Instalaciones Industriales PRQ 054
  • Secado de uva y Frambuesa Proyecto de Instalaciones Industriales PRQ054
  • Barrido Espectral Asignatura: Analítica Instrumental Aplicada FRM 311 Alumnas de Bioquímica y Farmacia
  • Elaboración de curva de calibración para hierro. Asignatura: FRM 381 Química Analítica Instrumental. Alumnas de Bioquímica y Farmacia