Artículos Científicos

USO DEL  EXTRACTO DE AJO (Allium sativum L.) PARA HOMOGENEIZAR LA BROTACIÓN EN DOS VARIEDADES DE VID (Vitis vinífera L.) Y SU EFECTO COMPARATIVO FRENTE A UN PRODUCTO QUÍMICO

Shirley Velásquez Areco

Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Carrera Ingeniería Agronómica. UAJMS


Correo electrónico: shirleyva18@hotmail.com


 

RESUMEN

Una buena brotación de la planta de vid  asegura  un buen desarrollo vegetativo y por consiguiente una buena producción, sin embargo uno de los problemas más serios en la producción de muchos viñedos para el cultivo de uva de mesa es la llamada “muerte de yemas” o “necrosis de yemas” que provocan una brotación heterogénea. (Pinto, 2003)

Como una manera alternativa para resolver estos problemas, surge la necesidad de evaluar productos nuevos, con una composición orgánica más segura para el operario y que reduzcan el riesgo de su uso como el extracto de ajo. (Alonso, 2012)

PALABRAS CLAVE

Vid, extracto, ajo, dormex, brotación.

INTRODUCCIÓN

La producción de uva en nuestro país se concentra básicamente en el valle central de Tarija y los Cintis de Chuquisaca, con una superficie de 2935,9 hectáreas, de las cuales 72% se encuentran en el valle de Tarija, es decir aproximadamente 2138,73 hectáreas. (INE, 2013)

Los rendimientos obtenidos oscilan  alrededor de 18 594,8 kg/ha,  rendimientos que si bien reportan importantes  ingresos económicos para los productores,  se pueden considerar bajos si los comparamos con los rendimientos obtenidos en los viñedos de  Mendoza y San Juan  de la república Argentina donde fácilmente se supera esta cifra.

Una buena fructificación de la vid va a depender en gran medida del manejo que se dé al cultivo desde las primeras etapas del desarrollo de la planta, vale decir desde la poda y brotación hasta la floración y fructificación. (Tordoya, 2008)

El poder regular el inicio y la homogeneidad de la brotación es un factor importante en este cultivar, debido a que una mayor uniformidad en la emisión de brotes, conlleva a mejorar la eficiencia en la aplicación de productos y facilita de esta manera el manejo del cultivo. (Almazán, 2011)

Con la idea de prestar atención a este aspecto, los viticultores de Calamuchita  vienen utilizando, aunque en pequeña escala, productos químicos para  adelantar, aumentar y homogeneizar la brotación, tal es el caso  del producto más utilizado actualmente, la Cianamida Hidrogenada, conocida comercialmente con el nombre de Dormex, cuyos resultados son  satisfactorios, sin embargo, su uso viene siendo cuestionado  debido al riesgo de intoxicación  en las personas que manipulan el producto, (dada su alta toxicidad)  por lo que se hace necesario probar otras alternativas para lograr una brotación más uniforme  a la vez de evitar una mayor  contaminación del medio ambiente

Este trabajo propone evaluar el efecto del uso de extracto de ajo (Allium sativum L.) a 2 concentraciones frente  al producto químico dormex para homogeneizar la brotación en  las variedades de vid (Vitis vinífera L.) moscatel de Alejandría y ribier en la comunidad de Calamuchita.

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