QUÍMICO FARMACÉUTICA
Nivel: Licenciatura
Duración: 10 semestres
Grado Académico: Licenciado(a) en Químico Farmacéutico(a)
Título en Provisión Nacional: Químico Farmacéutico(a)
Pertenece a la Facultad de: Ciencias Químico Farmacéuticas y Bioquímica
Perfil del Graduado Profesional
El (la) bioquímico (a) es un (a) profesional con un amplio sentido crítico, capaz de aplicar sus conocimientos, habilidades y destrezas en el laboratorio de análisis clínico e investigación científica, con principios y valores ético-morales.
Coadyuva en la solución de problemas de salud en los ámbitos de bioquímica clínica, microbiología y citología aplicada y en áreas emergentes como bioquímica forense, toxicología clínica, bromatología y otras relacionadas con su campo profesional.
Campos de Acción Profesional
Área de la salud.
- Administración y regencia de laboratorios de bioanálisis estatales y privados.
- Administración y regencia de laboratorios de control microbiológico y toxicológico de alimentos.
- Ejecución de proyectos de control del medio ambiente
- Participación activa en las decisiones de las políticas regionales y nacionales de salud.
- Realización de control de calidad en los diferentes campos del bioanálisis
Área biotecnológica.
- Fabricación de vacunas, inmunosueros, pesticidas biológicos y compuestos orgánicos.
- Producción de cepas microbiológicas en la utilización de la industria alimentaria.
Área académica.
- Enseñanza de las ciencias químicas, bioquímicas y de especialidad.
- Elaboración y ejecución de proyectos de investigación relacionados con la prevención y diagnóstico de enfermedades humanas.
- Administración y regencia de laboratorios de control o referente al servicio de la comunidad.
Principales actividades que realiza el profesional
- Realización de técnicas de bioanálisis.
- Administración, regencia, organización y/o supervisión de laboratorios de bioanálisis privados, institucionales o de salud pública.
- Control de la calidad microbiológica en aguas, bebidas y alimentos en general.
- Detección de tóxicos en muestras biológicas y productos de consumo alimentario.
- Realización de control de la calidad en todos los procesos requeridos en los diversos campos del área de la salud y de la biotecnología.