Nivel: Licenciatura
Duración: 10 semestres
Grado Académico: Licenciado(a) en Ingeniería Agronómica
Salida intermedia: Técnico superior agrónomo vencido el tercer año
Título en Provisión Nacional: Ingeniero(a) Agrónomo(a)
Pertenece a la Facultad de: Ingeniería en Recursos Naturales y Tecnología
Misión
“Formar profesionales competentes y emprendedores en el área de la Ingeniería Agronómica, empleando estrategias educativas a nivel de grado y posgrado, sustentadas en la investigación científica, el ejercicio de la docencia, la extensión universitaria».
Visión
«Ser una carrera líder en la formación de profesionales de alta calidad, en el área de la Ingeniería Agronómica, con valores y principios éticos y morales, para impactar positivamente en el desarrollo sostenible y bienestar de la sociedad”.
Perfil del Graduado Profesional
El INGENIERO AGRÓNOMO es un profesional integral, ético e idóneo, con formación científica, técnica y tecnológica; con compromiso social, actitud innovadora y de emprendimiento que se desempeña en empresas e instituciones públicas y privadas; capacitado en producción de alimentos y biotecnología, gestión de bioinsumos y protección de cultivos, recursos naturales, cambio climático y gestión empresarial; que aplica las ciencias agrícolas en diagnósticos y soluciones a problemáticas del sector; planificando, ejecutando y evaluando procesos de desarrollo rural para contribuir con la seguridad y soberanía alimentaria de calidad a nivel regional y nacional.
Competencias del Ingeniero Agrónomo
Analiza, diseña, desarrolla, aplica y administra procesos técnicos y tecnológicos de producción de alimentos y biotecnología; gestión de bioinsumos; manejo de recursos naturales-cambio climático con visión empresarial, de manera eficiente y sostenible, considerando la cadena productiva y producción agroecológica, con eficacia y eficiencia, bajo un enfoque de sustentabilidad ambiental, para contribuir responsablemente al desarrollo económico de la región y el país.
Campos de Acción Profesional