INGENIERÍA DE ALIMENTOS

Nivel: Licenciatura
Duración: 10 semestres
Grado Académico: Licenciado(a) en Ing. de alimentos
Título en Provisión Nacional: Ingeniero(a) en alimentos
Pertenece a la Facultad de: Ciencias y Tecnología

Misión

La carrera de ingeniería de alimentos forma profesionales competentes y emprendedores; éticos, con conciencia social – humanista y medio ambiental, con sólida formación científica – tecnológica en la conservación, transformación y desarrollo de productos alimenticios para promover la soberanía y seguridad alimentaria para satisfacer las demandas de la industria, contribuyendo al desarrollo sostenible de la región y del país.

Visión

Consolidarnos como una de las mejores carreras de Ingeniería de Alimentos del país, con acreditación a nivel nacional e internacional líder en la formación continua de recursos humanos emprendedores, profesionales capaces de generar soluciones en la industria alimentaria, con reconocimiento nacional e internacional.

Perfil del Graduado Profesional

  • Diseñar, implementar y controlar procesos de transformación, conservación y envasado de productos alimenticios con la finalidad de aprovechar la materia prima Nacional y Regional para generar valor agregado.
  • Planificar e implementar sistemas de control de calidad en la industria alimentaria para prevenir riesgos de contaminación en las diferentes fases del proceso de transformación de la materia prima,
  • Investigar y desarrollar nuevas tecnologías en el área alimentaria para innovar productos alimenticios con calidad nutricional é inocuos.
  • Realizar la ingeniería en proyectos de inversión pública ó privada para procesos de transformación en la industria alimentaria.
  • Asesorar en estudios de control ambiental, seguridad e higiene, aplicados en el área alimentaria.
  • Supervisar el montaje de plantas pilotos e industriales en el área alimentaria.
  • Administrar y supervisar pequeñas y medianas empresas en el área alimentaria.
  • Capacitar en el área de alimentos a organizaciones sociales, organizaciones no Gubernamentales, pequeña y mediana industria.

Campos de Acción Profesional

El profesional en Ingeniería de alimentos puede aplicar sus conocimientos en cualquier industria de alimentos, tanto en el sector público como privado. Macro y Microempresas, asesorías o consultorías de forma independiente. Empresas dedicadas a la fabricación o distribución de materias primas o aditivos para la industria de alimentos. Centros de investigación de alimentos, entre otras.

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