INGENIERÍA AGROPECUARIA
Nivel: Licenciatura
Duración: 10 semestres
Grado Académico: Licenciado(a) en Ingeniería Agropecuaria
Título en Provisión Nacional: Ingeniero(a) Agropecuaria
Pertenece a la Facultad de: Ciencias Integradas de Bermejo
Perfil del Graduado Profesional
- Conocer y comprender los factores esenciales de producción y optimizar el uso de los recursos disponibles para el desarrollo de la productividad en la relación suelo – agua – planta – animal – hombre, utilizando los conocimientos indispensables de la informática e ingeniería como herramientas de trabajo.
- Desarrollar procesos y sistemas de producción agropecuaria a través de un manejo y conservación de los recursos pertinentes de tal manera que se garantice una productividad sostenible.
- Desempeñarse en el campo gerencial-productivo y de comunicación para el desarrollo, a fin de que pueda responder con personalidad y capacidad a las demandas del sector agropecuario.
- Prestar asesoría técnica en el sector agropecuario a pequeños, medianos y grandes productos.
- Generar, validar, aplicar y transferir tecnologías y metodologías apropiadas que se adecuen a las diversas circunstancias de los productores agropecuarios.
- Transformar, conservar y manejar productos agropecuarios con la finalidad de incorporar valor agregado.
- Planificar, ejecutar y evaluar proyectos para el manejo racional de los recursos naturales conducentes a la sensibilidad ambientalista, mediante sistemas sostenibles de producción agropecuaria.
- Planificar, elaborar, ejecutar y evaluar proyectos de investigación agropecuaria para generar tecnologías apropiadas a las condiciones socioeconómicas de la región.
- Participar en investigación básica y aplicada, utilizando metodologías pertinentes en rubros agropecuarios, mediante la conformación de equipos interdisciplinarios y multidisciplinarios.
- Diagnosticar las causas de problemas edafológicos, etnológicos, fitopatológicos, de enfermedades pecuarias y aplicar las medidas de control pertinentes.
- Comercializar productos, insumos y servicios agropecuarios y fiscalizar la calidad de los mismos, aplicando medios y formar según normas, leyes, políticas de comercialización y marketing nacional e internacional.
- Intervenir y trabajar con criterio técnico en el complejo mercado agropecuario, tanto en la organización como en la gestión y autogestión empresarial y comunitaria.