INGENIERÍA DE ALIMENTOS

Nivel: Licenciatura
Duración: 10 semestres
Grado Académico: Licenciado(a) en Ing. de alimentos
Título en Provisión Nacional: Ingeniero(a) en alimentos
Pertenece a la Facultad de: Ciencias y Tecnología

Misión

Nuestra Misión es la de contribuir al desarrollo científico-tecnológico y la seguridad alimentaria del país a través de la formación de profesionales en el campo científico y humanístico especializados en la producción industrial de alimentos que respondan a las necesidades reales del entorno.

Profesionales íntegros con sólida formación en los procesos relacionados con la transformación y conservación de los alimentos desde la etapa de las materias primas hasta el producto final; incluyendo el control de calidad, control de producción e ingeniería económica y de gestión de procesos productivos, de esta manera el Departamento de Biotecnología asume el compromiso de buscar alternativas al desarrollo industrial del país y a la problemática alimentaria nacional, siempre fundamentada en la ética y los principios que motivan el respeto a los demás y al medio ambiente.

Visión

La carrera de Ingeniería de Alimentos tiene como visión convertirse en una de las mejores carreras de Ingeniería de Alimentos del País con compromiso social, científico y tecnológico para formar profesionales de calidad en el área de la Ingeniería de Alimentos con valores éticos, cívicos, morales y conciencia social; para localizar en el mercado laboral un profesional con cobertura amplia en el área de los alimentos.

Perfil del Graduado Profesional

  • Diseñar, implementar y controlar procesos de transformación, conservación y envasado de productos alimenticios con la finalidad de aprovechar la materia prima Nacional y Regional para generar valor agregado.
  • Planificar e implementar sistemas de control de calidad en la industria alimentaria para prevenir riesgos de contaminación en las diferentes fases del proceso de transformación de la materia prima,
  • Investigar y desarrollar nuevas tecnologías en el área alimentaria para innovar productos alimenticios con calidad nutricional é inocuos.
  • Realizar la ingeniería en proyectos de inversión pública ó privada para procesos de transformación en la industria alimentaria.
  • Asesorar en estudios de control ambiental, seguridad e higiene, aplicados en el área alimentaria.
  • Supervisar el montaje de plantas pilotos e industriales en el área alimentaria.
  • Administrar y supervisar pequeñas y medianas empresas en el área alimentaria.
  • Capacitar en el área de alimentos a organizaciones sociales, organizaciones no Gubernamentales, pequeña y mediana industria.

Campos de Acción Profesional

El profesional en Ingeniería de alimentos puede aplicar sus conocimientos en cualquier industria de alimentos, tanto en el sector público como privado. Macro y Microempresas, asesorías o consultorías de forma independiente. Empresas dedicadas a la fabricación o distribución de materias primas o aditivos para la industria de alimentos. Centros de investigación de alimentos, entre otras.

Abrir chat
1
Escanea el código
Hola
¿En qué podemos ayudarte?