El Laboratorio Taller de Alimentos dependiente del Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos fue creado exclusivamente para promover e incentivar el desarrollo del vínculo académico, de investigación y extensión; pilares fundamentales que facilitan la interacción con la sociedad, para conocer sus demandas y dar solución a problemas que se generan en el contexto.
El LTA cumple con la misión de fortalecer el conocimiento académico de los estudiantes de pregrado, mediante el apoyo en las prácticas de laboratorio de las materias tecnológicas como en la investigación y en la realización experimental del trabajo de grado de los estudiantes de Ingeniería de Alimentos y Carreras afines. Actualmente se ha convertido en una planta piloto con la elaboración de productos alimenticios en las áreas de Cárnicos, Lácteos y Frutas y Hortalizas, con la finalidad de generar fondos económicos para la Universidad y para los gastos propios mediante la compra de materias primas, equipos, materiales e insumos, necesarios para un adecuado funcionamiento.
Misión
Coadyuvar en la formación académica de los estudiantes de Ingeniería de Alimentos y Carreras afines, para formar profesionales competitivos y pertinentes, capaces de satisfacer la demanda del contexto, aplicando metodologías de investigación y realizando extensión para vincular la Universidad con la sociedad.
Visión
El LTA debe ser el centro referente a nivel nacional para realizar prácticas de transformación de materias primas y la obtención de productos de calidad en función a normas vigentes, contando con un laboratorio totalmente equipado a nivel planta piloto.
Objetivos Generales
Servicios
Actividades
Desarrolla actividades en el área de docencia, investigación y extensión:
En docencia
Brinda servicios a las carreras de:
En investigación:
En extensión:
Estructura Organizacional
El Laboratorio Taller de Alimentos tiene actualmente el siguiente organigrama dentro de la Facultad de Ciencias y Tecnología, el cual permite su funcionalidad, aprobación de los requerimientos
Convenios interinstitucionales entre la Universidad y la industria Alimentaria local y nacional
Convenios que va permitir que el LTA pueda realizar pasantías de capacitación, mejoras tecnológicas para lograr un nivel jerárquico tanto en el aspecto académico, de investigación y Extensión.
Modificación de la Estructura Organizacional.- La nueva estructura organizacional del LTA contempla la implementación de un jefe de producción que permitirá optimizar el proceso tecnológico y de control de calidad, como se muestra en al siguiente organigrama.