Carrera de Ingenieria Agronomica

AGRONOMIARESEÑA HISTORICA

La enseñanza de las ciencias agrícolas en Tarija se inicia el 5 de diciembre de 1951 con creación de la  Escuela Práctica de Agricultura y Ganadería; ubicada en la zona El Tejar Posteriormente se funda la Facultad de Ingeniería  Forestal  y Agronómica  por Resolución del H.C.U. N 285 del 25 de julio de 1966. Luego la reforma universitaria de 1970 suprime la rama de la Ingeniería Agronómica y  el 1972 cambia la estructura orgánica  para dar lugar a la Facultad de Tecnología  con las carreras de Ingeniería Forestal, Agronomía del Valle y Agronomía del Trópico, a nivel de Licenciatura. En enero de 1978, las carreras de Ingeniería Agronómica e Ingeniería Forestal e agruparon en la Facultad de ciencias Agrícolas y Pecuarias, denominación ratificada en la sectorial  del área realizada en Tarija en agosto de 1979. La Carrera de Ingeniería Agronómica se constituye como tal  a partir de noviembre de 1975 a través de la reestructuración del Pensum y una conversión de los títulos de Ingeniero del Valle y del Trópico a Ingeniero Agrónomo.

MISION

Formar profesionales integrales con sensibilidad social, competitivos, con criterios de sostenibilidad, culturalidad, multidisciplinaridad, éticos, morales, creativos en innovadores, con pensamiento crítico y reflexivo capaces de contribuir al desarrollo del sector agropecuario.

VISION

Formar profesionales críticos y creativos, con un profundo conocimiento objetivo de los recursos, que constituyen su ámbito de trabajo con un sentido social y ecológicamente sostenible y con ética profesional.

Promueve la realización de la investigación aplicada en áreas prioritarias y estratégicas, respondiendo a las necesidades del desarrollo sostenible de la región y del País.

OBJETIVOS

Formar profesionales con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos que le permiten intervenir en: las cadenas productivas de base agropecuaria, en la actividad académica, en el medio ambiente y en la preservación de los recursos naturales desde una visión integral y sustentable; dentro de un contexto socioeconómico sostenible.

PERFIL PROFESIONAL

.   Identificar los factores esenciales de producción y hacer uso de los mismos con eficacia técnica, ecológica y económica para garantizar una producción agropecuaria eficiente.

  • 2.   Diagnosticar la realidad agropecuaria regional y nacional, identificar potencialidades y debilidades de la producción para proponer estrategias de desarrollo.
  • 3.  Generar, planificar, elaborar, coordinar, supervisar, ejecutar y evaluar proyectos de desarrollo agropecuario y manejo de los recursos naturales.
  • 4.  Diseñar y desarrollar investigaciones agropecuarias e interpretar, difundir y utilizar objetivamente sus resultados.
  • 5.  Desempeñarse eficientemente en técnicas de comercialización, marketing, el procesamiento y conservación de productos provenientes de actividades agropecuarias.
  • 6. Generar tecnologías agroecológicas que sean compatibles con la situación de escasez de recursos de capital y de adversidad físico productiva del campo.
  • 7.  Trabajar interdisciplinadamente para la generación, aplicación y difusión de tecnologías apropiadas que se adapten mejor a las condiciones adversas del área rural optimizando los recursos disponibles.
  • 8.  Gerenciar, operar y mantener sistemas y procesos agropecuarios.
  • 9.  Planificar y manejar con eficiencia la organización, gestión y autogestión de sistemas de producción agropecuaria con visión empresarial y comunitaria.
  • 10. Promover la motivación y organización para mejorar la calidad de vida de la sociedad rural con criterios de concertación y democracia a través de habilidades y destrezas en comunicación social.
  • 11.  Organizar y capacitar a los agricultores para que ellos mismos protagonicen su autodesarrollo.
  • 12.  Generar su propia fuente de trabajo.

MODALIDADES DE GRADUACIÓN

Al cumplir todos los requisitos exigidos por la carrera y vencido el sistema de graduación seleccionado, la Universidad le otorga el grado académico de Licenciado en Ingeniería Agronomica y el correspondiente Titulo en Provisión Nacional de Ingeniero Forestal.

CAMPO OCUPACIONAL 

  • ONG’s.
  • Municipios.
  • Empresas privadas.
  • Consultoras.
  • Generación de empleo propio

INFRAESTRUCTURA Y LABORATORIOS

Para el desarrollo de prácticas, la Carrera de Ingeniería Forestal cuenta con la siguiente infraestructura:

  • Laboratorio de Química.
  • Laboratorio de Suelos.
  • Laboratorio de Biología.
  • Laboratorio de Semillas.
  • Laboratorio de Tecnología de la Madera
  • Estación Experimental en Río Conchas.
  • Estación Experimental en Puerto Margarita.
  • Fundo de Chocloca.
  • Gabinete de computación
  • Biblioteca Especializada.

ESTACIONES EXPERIMENTALES

La carrera  de Ingeniería Agronómica cuenta con estaciones experimentales en diferentes zonas ecológicas, de acuerdo a la necesidad de formación que se requiere para los futuros Ingenieros Agrónomos, organizados en módulos productivos.

  • Centro Experimental Agropecuario de Chocloca (CECH).

En el que se desarrollan los siguientes módulos productivos.

–    Módulo lechero.
–    Módulo de producción de forrajes.
–    Módulo de producción apícola.
–    Módulo de producción de Frutales.
–    Módulo de producción de Tubérculos.
–    Módulo de producción de Granos y Cereales.

  • Centro de   Producción Ganadera Puerto Margarita.

–    Módulo de mejoramiento genético de ganado bovino criollo.
–    Módulo de engorde de novillos.
–    Módulos de Unidades vegetacionales.
–    Módulo de producción de pastos y forrajes.

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