ceanid@uajms.edu.bo 591-04-6645648
Zona El Tejar - Campus Universitario Tarija - Bolivia
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ANÁLISIS DE BEBIDAS ALCOHÓLICAS

El sector vitivinícola de Tarija se encuentra inmerso en un importante proceso de actualización tecnológica, innovación y mejoramiento. En este contexto es interesante resaltar la actividad y la innovación de muchas bodegas que experimentan con nuevas variedades de uva y la utilización de las uvas autóctonas, así como con nuevas tecnologías para producir vinos más adaptados al gusto del consumidor. Todos estos cambios conllevan la necesidad de un análisis y control de calidad acorde a las exigencias del mercado actual.

El CEANID ha implementado metodologías analíticas específicas para bebidas alcohólicas, siguiendo los lineamientos de la legislación nacional e internacional.

Las Bebidas alcohólicas se preparan a partir de frutas sometidos a la fermentación alcohólica. Entre las que más se producen en nuestro departamento y por ende las que se analizan con mayor frecuencia son: vino y singani.

Vino: Se obtiene a partir de uva mediante fermentación alcohólica.

Singani: El producto genuino boliviano obtenido mediante la destilación del vino base proveniente de la uva blanca Moscatel de Alejandría.

CENTRO DE ANÁLISIS INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO “CEANID”
Tarifario de Análisis de Vinos y destilados
DETERMINACION ANALITICA PRECIO UNITARIO( Bs.) MATRIZ
1 Acidéz titulable 50.00 Bebidas alcohólicas, vinos, cerveza
2 Acidez volatil 65 Destilados, vinos
3 Anhidrido sulfuroso libre 40 Vinos
4 Anhídrido Sulfuroso total 40 Destilados, vinos
5 Arsénico 150.00 Destilados
6 Azúcares reductores 90.00 vinos
7 Azúcares totales 100.00 Bebidas alcohólicas
8 Azucares no reductores 100 Vinos
9 Ceniza 70.00 Vinos
10 Cobre 150.00  Destilados
11 Densidad relativa a 20 ºC 40.00 Bebidas Alcohólicas
12 Extracto seco total 40.00 Bebidas Alcohólicas
13 Extracto del mosto original 10 Cerveza
14 Extracto real 60 Cerveza
15 Extracto aparente 60 Cerveza
16 Extracto seco libre 140 Vinos
17 Grado alcoholico 30 Destilados
18 Grado alcoholico 60 Vinos
19 Grado de fermentacion 10 Cerveza
20 Hierro total 150.00 Vinos
21 Metanol 100 Destilados
22 Nitrogeno Total 100 Cerveza
23 pH 15.00 Vinos
24 Plomo 150.00 Destilados
25 Sólidos solubles (ºBrix) 15.00 Vinos
26 Sulfatos 40 Vinos
27 Zinc 150 Vinos